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Lifestyle

Ormai è il piatto preferito del weekend: a casa mia lo preferiscono a pizza e panini. E costa anche poco

Published by
Valeria Scirpoli

Invece che pizza e panini, prepara questo piatto nel weekend. Conquisterà tutti ed è davvero buonissimo!

Il weekend a casa quando non si esce è sempre bello preparare la pizza o dei panini farciti da mangiare in compagnia. Ma da oggi la ricetta che conquisterà tutti sarà ben diversa e diventerà la loro preferita.

Invece che pizza e panini prepara questa ricetta perfetta per il weekend – pltpuregreen.it

Si tratta di uno dei piatti più famosi della cucina partenopea insieme ad altri come il babà salato, il babà rustico, il casatiello e il tortano. Come tutte queste prelibatezze salate, questo preparato richiama la convivialità e la gioia di stare tutti insieme, amici e parenti.

Il piatto preferito del weekend diventerà questo (altro che pizza e panini)

Invece che pizza e panini, nel weekend prepara un Danubio salato che conquisterà tutti. Ogni commensale potrà staccare una pallina da questo preparato e gustare morso dopo morso la sua bontà.

Come si prepara il Danubio salato, buonissimo ed economico – pltpuregreen.it

Si tratta di un impasto molto scenografico da vedere, composto da più palline di pasta, farcito con prosciutto cotto e scamorza o provola.

Ingredienti per il Danubio salato:

  • 230 g di latte intero + 20 g per spennellare
  • 550 g di farina manitoba
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di zucchero
  • 1 uovo medio + 1 tuorlo per spennellare
  • 10 g di sale fino
  • 14 g di lievito di birra fresco
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza (o provola)

Preparazione:

  1. In una ciotola versare la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il sale e l’uovo.
  2. Versare il latte e impastare con una forchetta per raccogliere gli ingredienti.
  3. Impastare con le mani aggiungendo l’olio e quando tutto sarà uniformato, trasferire su un piano da lavoro.
  4. Lavorare con le mani per ottenere un composto liscio e omogeneo. Formare una palla e trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per almeno 3 ore (anche in forno spento con luce accesa). Il panetto deve raddoppiare il suo volume.
  5. Sminuzzare il prosciutto cotto e tagliare a cubetti il formaggio.
  6. Dividere a metà l’impasto, prendere una metà e arrotolarla come un salsicciotto.
  7. Ricavare 10 pezzi uguali. Prendere ciascun pezzo di impasto, appiattirlo e farcirlo con prosciutto e formaggio. Richiudere i lembi e formare una pallina.
  8. Oliare una teglia da 28 cm di diametro e adagiare qui le palline posizionandole con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro.
  9. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare nuovamente per 30 minuti.
  10. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica e sbattere il tuorlo con il latte e con questa miscela spennellare le palline lievitate e cuocerle per circa 30 minuti nella parte centrale del forno.

Il Danubio salato va servito tiepido e se dovesse avanzare si può conservare sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni. Il bello di questa ricetta è che si può personalizzare come si preferisce, usando insaccati e formaggi diversi oppure impreziosendone la superficie con semi di sesamo o di papavero.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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