Da oggi preparati a dire addio per sempre alle bollette salate: grazie a questi trucchi infallibili risparmi un botto di energia in cucina.
Al giorno d’oggi riuscire a risparmiare qualche soldo a fine mese è diventato pressoché impossibile. Tuttavia si possono comunque adottare dei piccoli stratagemmi per cercare di ridurre le spese domestiche, fra cui anche quelle relative alle bollette di luce e gas.
A tal proposito, sempre più persone hanno cominciato a mettere in patica dei trucchetti tanto semplici quanto astuti che fanno però una grande differenza per il proprio portafogli. Per esempio, per dimezzare la bolletta dell’elettricità c’è chi ha iniziato ad usare gli elettrodomestici solo nelle fasce orarie in cui la corrente costa di meno oppure ha addirittura smesso di utilizzare quei dispositivi che ritiene superflui.
Per quanto riguarda il gas, tantissime persone hanno deciso di sostituire le tradizionali caldaie con degli impianti di riscaldamento più moderni oppure hanno semplicemente abbassato la temperatura del termostato di un grado. Tutte queste accortezze aiutano di fatto a tagliare i costi. Se, però, in particolare vuoi ridurre i consumi di energia in cucina devi assolutamente ricorrere a questi ingegnose strategie.
Con questi trucchi geniali risparmi energia in cucina e dici addio alle bollette salate
Cucinare è una delle attività che ci fa spendere di più in termini di consumi energetici, con la conseguenza di ritrovarci a fine mese con delle bollette salatissime. Ma niente paura, perché basta adottare questi semplici trucchetti per dare un bel taglio ai costi. Ecco che cosa puoi fare per risparmiare un bel gruzzoletto:
- ottimizzare l’uso del forno: cuoci più cibi contemporaneamente. Ricordati inoltre di non aprire lo sportello di continuo o si disperderà il calore;
- mettere l’acqua calda nella pentola: se devi cuocere la pasta o bollire un altro ingrediente, non mettere l’acqua fredda in pentola, ma quella calda. Così accelererai il processo di bollitura e risparmierai energia. Ricordati di usare anche il coperchio;
- usare la pentola a pressione: è un utensile andato in disuso, ma che in realtà velocizza i tempi di cottura e, quindi, ci fa risparmiare sui consumi. Inoltre, se si utilizzano i separatori, si possono cuocere più cibi contemporaneamente;
- usare la piastra elettrica: anche se consuma molta energia, se tenuta a metà potenza o spenta prima del termine della cottura, così da sfruttare il calore residuo, può aiutarci a risparmiare;
- utilizzare il fornello più piccolo: consuma dal 6% al 10% in meno di gas rispetto al bruciatore grande;
- cuocere a vapore: cuocere a castello ci permette di preparare più piatti contemporaneamente e a fiamma bassa. Inoltre, è una tecnica di cottura più salutare;
- cuocere la pasta a fuoco spento: quando l’acqua inizia a bollire, aggiungi il sale, cala la pasta e spegni il fornello. Copri tutto con il coperchio e lascia che la cottura si completi sfruttando il calore residuo;
- mettere in ammollo gli ingredienti secchi: riduce i tempi di cottura e, quindi, anche i consumi energetici.
Oltre a questi accorgimenti ‘tecnici’, per risparmiare energia in cucina occorre anche organizzare bene i tempi. Il che vuol dire sia evitare sprechi di corrente e di gas, sia cercare di mangiare tutti insieme, in modo tale da non dover cucinare innumerevoli pasti durante la stessa giornata.