Alimentazione in autunno, cosa portare in tavola seguendo i consigli dell’esperto: cosa sapere dalla A alla Z

Con l’arrivo del freddo è importante nutrirsi in modo adeguato per rinforzare il sistema immunitario. Vediamo i consigli degli esperti.

La salute si tiene stretta a tavola! L’alimentazione, infatti, è il primo pilastro della buona salute: ciò che mangiamo va a nutrire le cellule del nostro organismo e, pertanto, può fare una differenza enorme non solo per la nostra forma fisica ma, soprattutto, per la nostra salute.

dieta d'autunno
In autunno è importante rinforzare il sistema immunitario con la dieta/Pltpuregreen.it

Importantissimo fare il pieno di vitamine per essere preparati all’arrivo del freddo. Dunque frutta e verdura non devono mai mancare sulle nostre tavole: l’ideale è consumare almeno 5 porzioni di vegetali ogni giorno. Non è così difficile a ben pensarci: basta iniziare la giornata con un frutto, un contorno di verdure a pranzo, una zuppa e altre verdure a cena e il gioco è fatto.

Co l’arrivo dei primi freddi è facile prendersi raffreddori e influenze se le nostre difese immunitarie non sono forti a sufficienza. Come rinforzare il sistema immunitario? Mangiando i cibi giusti. Gli esperti del settore suggeriscono di portare in tavola determinati cibi in autunno.

Dieta sana: cosa mangiare in autunno per avere difese immunitarie di ferro

Il cibo può essere il nostro più grande alleato o il nostro più grande nemico quando si parla di salute. Il cibo “giusto” nutre in modo corretto le nostre cellule e ci aiuta a prevenire le malattie; un’alimentazione eccessiva e scorretta, al contrario, può contribuire a farci ammalare. Che cosa portare in tavola in autunno per prevenire i tipici malanni di stagione e rinforzare le nostre difese immunitarie?

cosa mangiare in autunno
Perfette le zuppe con verdure e legumi/Pltpuregreen.it

Bisogna fare attenzione alla stagionalità: solo gli ortaggi di stagione ci consentono di fare il pieno di vitamine e sali minerali. In autunno, quindi, via libera a: mele, pere, fichi, cachi, uva, melograno e castagne per quanto riguarda la frutta. Tra le verdure sono da privilegiare i broccoli, i cavoli di tutte le varietà, il radicchio, le carote, i finocchi, la zucca, gli spinaci, le bietole e il topinambur che può essere usato al posto delle patate e, a differenza di queste ultime, si può mangiare anche crudo.

No a cotture prolungate: meglio mangiare gli ortaggi crudi oppure cotture brevi a vapore. Da non dimenticare mai di portare in tavola i legumi: una fonte eccellente di proteine vegetali. I legumi in autunno sono perfetti per preparare zuppe e vellutate. Per rendere i piatti di legumi completi si possono abbinare a cereali integrali come il riso, la quinoa, l’orzo, il farro.

Da consumare con moderazione la carne: l’autunno è la stagione della selvaggina, una carne saporita e nutriente ma non eccedere. Per quanto riguarda i grassi da privilegiare il buon olio extra vergine di oliva, ricco di grassi buoni. Infine gli esperti suggeriscono di aggiungere sempre spezie ai piatti. In particolare paprica, zenzero e curcuma hanno proprietà antinfiammatorie.

Gestione cookie